1 حلويات بسيطة الجمعة أبريل 29, 2011 5:24 pm
جزائرية وافتخر
عضو نشيطالسلام عليكم ورحمة الله وبركاته
من الحلويات الغربية البسيطة هذه الحلوى من الولايات المتحدة الامريكية والتي للعجب تستعمل فيها البطاطا في الاصل
دونات
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
المكونات
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
بطاطس مسلوقه متوسطة الحجم
صفار ثلاث بيضات
ثلاثة ارباع بكت زبده ( الصغير)
ثلث كاس سكر
فانيليا-رشة ملح -خميرة (ملعقتين خميره فوريه)
ثلث كاس حليب بودره
ثلاثة كاسات ونص دقيق ابيض
كاس ماء فاتر
لتزين سكر بودرة او شوكلاته سايحه
الطريقة
يوضع صفار البيض والزبده والسكر في العجَانة على سرعة متوسطة أو باليد
بعدها نضيف عليها البطاطس والفانيليا وحليب البودره والملح ونرجع نشغل العجانة مرة ثانيه او باليد
بعدها نضيف الدقيق والخميرة ونشغل الخلاط إلى أن يندمج الدقيق مع باقي المكونات واثناء دوران العجانة نحط الخميرة وكاس الماء
إلى ان تصبح العجينه ناعمه وطريه ولا تلصق باليد وتأكدي من العجين ان العجين لايلصق في واذا لصق رشي عليه شوية طحين لكن لازم يكون العجين طري ولين مثل الصوره
كوري العجين وقسميه لأربع قطع وحطيه في صحن كبير واتركيها إلى ان تختمر
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
خذي ربع العجينه وافرديها على طاوله مرشوشه بشوية طحين وافرديها بيدك لكن تكون سميكه
بعد ذلك قطعيها بكاس وفب الوسط قطعيها بغطاء أعلى قارورة بلاستيك (اقطعي أعلى قارورة ماء بلاستيك صغيرة )
وغطي الدونات واتركي الدونات ترتاح قليلا وبعد ذلك اقليها في مقلاة عميقه و الزيت الساخن وبدرجه حراره متوسطه مع التقليب المستمر ( مهم جدا)
وزينيها بسكر بودره اوشوكلاته سايحه
عاد انا في الصوره حطية الشوكلاته في كيس بلا ستيك وقفلته زين وغطسته في مويه حاره لين ما ذابت تماما وببعدين قصيته من الطرف وزينت فيها الدونات
وهذا الشكل النهائي وصحتين وعافيه
بالصحة والهناءملاحظة1:يمكن تمرير الدونات في السكر الناعم او الشاربات او تغطيتها بالطلية ورشها بالمكسرات وغير ذلك .
ملاحظة 2 :الشكل ايضا لك حرية اختياره[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
دونات
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
دونات بالشكلاطة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
• المكونات والمقادير •
- 5 أكواب طحين
- 4/1 1 كوب حليب
- 4 بيضات
- ملعقتين شاي خميرة جافة
- 4/1 كوب سمن نباتي
- 4/3 كوب سكر نقي
- 2/1 ملعقة ملح
- ملعقة خليط من قرفة وزنجبيل وبهار حلو
- ملعقة شاي شوكولاته للتزيين
- زيت للتحمير
■ ■ ■
• طريقة التحضير •
1- ينخل الطحين ويرش عليه الملح
2- يخفق السمن مع الحليب ثم تضاف إليه الخميرة وتترك حتى تذوب وتتفاعل معه.
3- يخفق السكر مع البيض حتى يعطي شبه كريمة ناعمة
4- يوضع خليط الحليب والسمن والخميرة في إناء العجن ويضاف إليه نصف مقدار الطحين ويخلط لتبدأ العجينة في التكوين، ثم يغطى الإناء ويترك لمدة 15 دقيقة، حتى تتفاعل الخميرة مع مكونات العجينة
5- يضاف خليط السكر والبيض إلى مكونات العجينة بالتدريج ثم يضاف باقي الطحين.
6- ترش العجينة وبخليط البهارات وتعجن جيدا حتى تتماسك وتصبح عجينة مطاطة.
7- تغطى وتترك في مكان دافئ لمدة ساعة واحدة أو حتى يتضاعف حجمها.
8- عند إعداد حبات الدونات ترق العجينة على سطح مرشوش إلى مستطيل سمكه حوالي 2/1 1 سنتيمتر.
9- تصنع فيها دوائر باستخدام فطاعة دائرية قطرها حوالي 7 سنتيمترات وتفرغ في الوسط بقطاعة قطرها 2 سنتيمتر
10- تترك على سطح مرشوش بالطحين مغطاة بفوطة لمدة 20 دقيقة
11- تحمر حبات الدونات في زيت غزير 3-4- حبات معا لمدة 3-4 دقائق من الوجهين حتى تصبح ذهبية اللون.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
12- تذاب الشوكولاته، ويغمر أحد وجهي كل حبة من الدونات فيها حتى تغطيها تماما، وتترك على شبك حتى تجف الشوكولاته.
أو تمرر في السكر الناعم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
بالصحة والهناء